Apr 11, 2013

Vitória e Liderança

Em noite de garçom de Emerson, Timão vence e leva primeiro lugar

Bruno Ceccon e Marcos GuedesSão Paulo (SP)

O Corinthians cumpriu as metas estabelecidas para a partida contra o San José. Feitas as homenagens a Kevin Beltrán – garoto boliviano morto no primeiro jogo entre as equipes, atingido por um sinalizador –, o Timão contou com noite de garçom de Emerson, venceu por 3 a 0 e conquistou a primeira colocação do Grupo 5 da Copa Libertadores.

O resultado pode até dar ao atual campeão a segunda melhor campanha da fase de grupos. Os 13 pontos ganhos em uma etapa cheia de dificuldades significarão algo entre o segundo e o sexto posto na classificação geral, algo importante na definição de confrontos e vantagens nos mata-matas.

Nesta quarta-feira, a equipe do Parque São Jorge impôs a sua superioridade e abriu o placar no primeiro tempo, em cruzamento de Emerson e cabeceio de Romarinho. Com um a mais em toda a etapa final, o campeão mundial conseguiu mais um gol em jogada do Sheik concluída por Guerrero e fechou a contagem no último lance, com Edenílson.

Agora o Timão se dedica ao Campeonato Paulista por algumas semanas, à espera de seu adversário na próxima fase da competição sul-americana. O confronto só deve começar em 1º de maio, quando Tite espera estar lidando com menos problemas físicos. Cássio e Renato Augusto correm para se recuperar.

Sergio Barzaghi/Gazeta Press

Romarinho cansou de entortar García e abriu o caminho para a vitória com um gol de cabeça

O jogo
Como a ideia era golear, o Corinthians optou por uma marcação adiantada que atrapalhava bastante a saída de bola dos bolivianos. A qualidade técnica dos visitantes é muito inferior, o que tornava a retomada rápida da posse de bola uma tarefa simples.

A primeira chance surgiu de uma bola roubada, após briga de Guerrero e Alessandro, com finalização de Danilo. E, apesar da disciplina nas duas linhas de quatro jogadores responsáveis pela marcação do San José, a superioridade alvinegra ficava clara nas trocas de passe.

Quando a bola entrava na lateral, o drible – arma usada à exaustão por Romarinho contra García – ou o toque rápido desarmavam a defesa. Foi assim que Emerson saiu na cara do gol e foi ao chão após a entrada de Luis Torrico. O juiz não viu pênalti, mas as faltas começaram a se multiplicar.

Romarinho bateu a maioria e teve sucesso quando resolveu deixar a cobrança para Emerson, na ponta esquerda, onde Danilo foi derrubado. O Sheik colocou a bola na cabeça do garoto, que finalizou no canto esquerdo para abrir o placar, aos 25 minutos.

Aberto o placar, o Timão seguiu criando chance por algum tempo. Guerrero foi bem em chute de fora da área, parando em Lampe, e mal em uma finalização de dentro da área, de pé esquerdo, perdendo a chance de ampliar após bom cruzamento de Romarinho.

Nos 15 minutos finais, a marcação boliviana se encaixou um pouco melhor – o que fez Tite mandar Romarinho para a esquerda e Danilo para a direita –, mas as triangulações seguiram criando problemas. Em uma delas, Tordoya derrubou Alessandro, levou seu segundo cartão e deixou os visitantes com um a menos.

Apesar da vantagem, o Corinthians voltou do intervalo errando passes e sem a agressividade necessária na busca por um placar maior. Exceção feita a um escanteio no qual Gil subiu bem e acertou o travessão, o ritmo foi lento até que Emerson fosse aberto pela esquerda.

Foi por lá que o Sheik fez uma ótima jogada, entortando a marcação. Ele serviu Guerrero, que matou no peito antes de ampliar a vantagem de pé esquerdo, aos 14 minutos. Pouco depois, seriam acionados Alexandre Pato e Jorge Henrique na procura pelo terceiro gol.

Se o ritmo continuou relativamente lento, oportunidades foram criadas, com algumas reclamações de pênalti. Pato teve grande chance, girando e batendo na trave, mas o Timão teve de esperar até o último lance para chegar ao gol que o colocou à frente do Vélez Sarsfield como dono da segunda melhor campanha. Edenílson fechou a contagem em boa jogada de Pato.

No último lance, Edenílson fez o Corinthians assumir o segundo lugar geral da Libertadores